В московском аэропорту пассажиры более 10 часов не могут вылететь в Доминикану

Фото: ТГ- канал/ ЧП / Москва

Как сообщает телеканал РЕН ТВ, лайнер должен был вылететь из столичного аэропорта Шереметьево в Доминиканскую республики сегодня в час ночи

По словам одного из пассажиров, несколько раз вылет задерживали, затем путешественникам с детьми предложили расположиться в гостинице. Однако заселиться в отель они не успели. «Людей развернули и отправили на посадку, пообещав, что скоро будет вылет, пассажирам пришлось два раза проходить таможню, но посадка так и не началась — рейс вновь перенесли, на этот раз сразу на 15.00». При этом, как отметил пассажир, представители авиакомпании причину столь продолжительной задержки рейса не назвали.

Днем в Москве установилась солнечная и почти безветренная погода. Однако и в 15 часов около 400 человек, ожидавших вылета, так и остались ждать посадки. Вылет вновь перенесли, на этот раз, на 18 часов по московскому времени.

Напомним, похожий случай произошел в Санкт-Петербурге в конце ноября прошлого года. Там 540 российский туристов почти сутки ждали вылета в Доминикану. Вылет отложили по техническим причинам.

Ситуацию прокомментировал юрист Роман Крюков. По словам правозащитника, задержка рейса — одна из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться путешественникам. Чаще всего задержки случаются по причине плохих погодных условий, позднего прибытия самолета в аэропорт и технических неисправностей воздушного суда.

«Пассажиры имеют право обратиться в компанию-перевозчик и потребовать компенсацию как материального ущерба, так и морального вреда. Например, если рейс стыковочный и у человека «сгорает» второй билет, или же если человек не успевает на заранее оплаченную экскурсию. Лучше всего претензию отправлять в письменном виде, предоставив доказательства финансовых потерь. Правда рассчитывать на быстрое решение вопроса не приходится. Как показывает практика, такие заявления рассматриваются по несколько месяцев. Также пассажиры могут и вовсе отказаться от полета и вернуть деньги за билеты, даже за те, что покупали по невозвратному тарифу», — отметил юрист.

Как отмечает Роман Крюков, вообще современное законодательство предусматривает штраф для перевозчика за просрочку доставки пассажиров в пункт назначения, но если авиакомпания докажет, что речь шла об обстоятельствах непреодолимой силы, то здесь, конечно, ничего не добиться. Например, если речь идет о поломке самолета.

«Что касается нахождения пассажиров в аэропорту, то мамам с дошкольниками должны предоставить комнату матери и ребенка, всех пассажиров должны обеспечить питьевой водой, а в случае задержки рейса более, чем на 6 часов, и горячим питанием. Здесь, если действительно ничего из этого не делается, я бы советовал пассажирам фиксировать нарушения и обращаться не только в авиакомпанию, но и в Роспотребнадзор», — заключил правозащитник.

Лента новостей
Журналистские расследования