08 октября 2019 10:20:35
123
Автор: Екатерина Скосаренко
С 27 октября беспилотники подлежат регистрации в Росавиации

Фото: Открытые источники

Согласно новым правилам с 27 октября 2019 года любые беспилотные летательные аппараты (включая самодельные механизмы) взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов будут в обязательном порядке регистрироваться в Росавиации. Если после этой даты беспилотник ввезли в нашу страну, то он должен быть зарегистрирован покупателем в течение 10 дней

Для этого в Росавиацию через госуслуги направляется заявление, к которому прикладываются фото беспилотника, данные об изготовителе, тактико-технических характеристиках, сведения о владельце аппарата. Заявление также можно направить по почте или через портал учета беспилотных воздушных судов. После этого каждому аппарату присваивается уникальный номер, который будет нанесен на его корпус.

А что будет, если не регистрировать? Уже с 27 октября за использование незарегистрированных беспилотников может быть назначен штраф для граждан до 2 тысяч рублей, а для юрлиц – до 80 тысяч рублей. Также с конца октября этого года сотрудникам МВД, Росгвардии, ФСБ, Федеральной службы охраны и Службы внешней разведки разрешено сбивать и уничтожать беспилотники, перехватывать управление над ними при контртеррористических операциях,  а  также при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Кроме того, власти планируют пресекать полеты беспилотников над головами людей при массовых мероприятиях и над социально важными объектами инфраструктуры. Между тем, в ходе журналистских расследований  коррупционных схем  в государственных структурах довольно часто используют данные, полученных с помощью беспилотных летательных аппаратов. Теперь уже свободно подобные «разведки» не проведешь.

Лента новостей
Журналистские расследования