15 сентября 2019 12:17:02
899
Автор: Екатерина Скосаренко
Как разрешено перевозить кошек и собак Часто домашних животных не заводят именно потому, что люди не хотят отказываться от путешествий и поездок. Куда деть животное на время отъезда? По общепринятому мнению, поездки с домашними животными в нашей стране — это организационно сложно и неудобно. Так ли это, и какие правила перевозок кошек и собак действуют в России — в материале «ПравозащитникИнфо»

Сейчас на животных уже не требуется собирать ветеринарные справки для перевозки. Минтранс также объявил о предстоящих поправках в порядок перевозки собак и кошек воздушным транспортом. Поправки обусловлены изменением в 2016 году ветеринарных правил, согласно которым при перемещении по территории России домашних, служебных или декоративных животных  эти документы больше не нужны.

В самолете

 

Каждая авиакомпания имеет свои особенности во внутренних правилах, касающихся перевозки домашних животных, поэтому до покупки билетов все вопросы перевозки лучше уточнять заранее при бронировании. Часто авиакомпании устанавливают квоту на максимальное число животных на борту (не более 5 животных на борту, а в некоторых компаниях – не более 2). Если «квота» уже закончилась, то придется выбрать другой рейс. В салон вы сможете взять с собой питомца, вес которого с переноской не превышает 8 кг. Из собак в салон самолета не допускаются следующие породы: бульдоги, мопсы, пекинесы, боксеры, грифоны и некоторые другие. Крупных собак весом более 50 кг. в ряде авиакомпаний не допустят  даже на борт. 

 

Какие документы  потребуются?

 

Международный паспорт (со всеми сделанными в срок прививками). Правда, некоторые авиакомпании продолжают требовать дополнительно к этому ветеринарные справки об осмотре питомца, но в этом случае они нарушают п.16 «Ветеринарных правил организации работ по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденные Минсельхозом 27.12.2016 г. При поездке за рубеж правила перевозки могут варьироваться в зависимости от нормативных требований, принятых в стране посещения. 

 

Как правильно перевозить животное? 

 

В салоне самолета: в специальной закрытой переноске, габариты которого позволят поставить питомца под кресло впереди сидящего пассажира. Сумма габаритов – не более 125 см., а вес – не более 8 кг. Вынимать животное из переноски при полете строго запрещается.

 

В багажном отсеке:  крупные собаки должны быть помещены в специальные клетки или контейнеры. Приобретают их сами владельцы собак. Позаботьтесь, чтобы это были жесткие и надежные конструкции (неоднократно бывало, что животное гибло в багажном отсеке, поскольку его раздавило другим багажом).  

 

Важный момент: оплачивать билет на собаку или кошку придется прямо в аэропорту перед вылетом, так что приехать рекомендуется заранее. 

 

В поезде

 

В поездах дальнего следования и в пригородных поездах перевозить животных также допустимо, и за это берется дополнительная плата. В поездах дальнего следования стоимость билета зависит от расстояния, на которое совершается путешествие. Билет на животное можно приобрести заранее вместе со своими билетами, в том числе, в электронной форме. В поездах пригородного сообщения билет на собаку или кошку составляет, как правило, не более 25% от стоимости проезда взрослого пассажира.

 

Поезда дальнего следования

Тут можно провозить домашнее животное (кошку, собаку, птицу) в качестве ручной клади (но не более одного животного на один оформленный билет и не более двух мелких домашних животных или двух птиц на место сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов СВ и вагонов повышенной комфортности). 

 

Мелкие домашние животные (кроме крупных собак и собак-проводников) и птицы должны находиться в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах. Их размещают на  местах, предназначенных для ручной клади, таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда другим пассажирам или проводнику. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см. Мелких животных до 5 кг. допустимо держать в поезде без переноски на руках хозяина (на одном кресле).

 

Крупные собаки (включая, служебных) перевозятся в намордниках и с поводком: 

- в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности в сопровождении их владельцев (сопровождающих лиц) при полной оплате стоимости всех мест в купе (но без дополнительной оплаты за провоз самой собаки), при этом количество в купе собак и их владельцев не должно превышать общее число мест в купе.

 

В поездах пригородного сообщения перевозить мелких собак допускается без тары, но в наморднике и на поводке, а кошек – под наблюдением их владельцев и сопровождающих. Крупные собаки должны находиться в тамбуре (не более двух собак на один вагон) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза. 

 

Собака–поводырь:

Инвалиды могут взять их в вагоны всех типов. Плата за перевозку таких животных не взимается, билеты на них не оформляются. Собака-проводник должна быть с ошейником и намордником  у ног пассажира, которого она сопровождает. 

Из документов для перевозки домашних животных у их владельцев должен быть с собой  также международный паспорт на животное. Ветеринарных справок, как уже сказано, больше не требуется, хотя на некоторых направлениях их иногда продолжают спрашивать. Важный момент!: не забудьте подготовить питомца к поездке, чтобы его внешний вид не смущал других пассажиров. По правилам РЖД не допускаются к перевозке: 

- животные (птицы), перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров и работников),

- не являются домашними (комнатными);

- не прирученные;

- имеющие болезненный вид;

- подопытные;

- грязные;

- имеющие неприятный запах;

- не приученные к клетке (контейнеру), перевозке в поездах дальнего следования;

- демонстрирующие угрожающее или беспокойное поведение.

 

В автомобиле

    

По ПДД собаки и кошки приравниваются к бытовому грузу, перевозимому в машине, и при их транспортировке водители должны соблюдать 2 основных правила:

- животное ни при каких условиях не должно создавать помехи в управлении транспортом;

- животное не загораживает обзор водителю.

От этого зависит жизнь и безопасность как самого водителя, так и его пассажиров, поскольку собака или кошка могут вести себя в салоне непредсказуемо. Поэтому лучше, в автомобиле  воспользоваться специальными переносками,  особенно, с волнующимися животными.

Если вы путешествуете в своем регионе или черте города, то никаких сопроводительных документов на животных не потребуется. Если вы отправляетесь в другой регион с животным, или на охоту, тогда в обязательном порядке берите с собой международный паспорт на животное.

 

Перевозка животных это действительно непростое мероприятие, но вполне реальное и осуществимое. При принятии решения учитывайте характер и особенности вашего конкретного питомца, а также специфику поездки – бывает, в некоторых случаях благоразумнее оставить животное дома по присмотром соседей, чем подвергать его дополнительному стрессу.

Лента новостей
Журналистские расследования