15 октября 2020 18:33:46
341
Автор: Екатерина Скосаренко
Самоизоляцию и социальную дистанцию пропишут на федеральном уровне

Фото: m24.ru

В Совете Федерации признали весьма актуальной существующую проблему с законодательным определением применяемых с указки региональных властей терминов «самоизоляция», «режим самосохранения», «режим ограничительных мер», «социальная дистанция»

В верхней палате российского парламента планируют не только дать определения этим режимам и понятиям, но также пропишут, как их следует понимать и применять. Об этом заявила член СФ РФ Валентина Матвиенко. По ее словам:

«Надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому неповадно было заниматься отсебятиной, что называется».

Профильные комитеты Совета Федерации уже сейчас работают над тем, чтобы таким новым мерам и ограничениям дали на федеральном уровне юридические определения и рамки их возможного использования. Сенатор признала, что на старте пандемии регионы принимали акты в форс-мажорных условиях:

«Где-то в регионах были перегибы, и люди справедливо возмущались, что нарушаются их права. Сейчас уже мы накопили опыт, мы можем проанализировать эффективность принимаемых мер».

Отметим, что предельно важно прописать пределы возможного вмешательства властей субъектов РФ в частную жизнь жителей в условиях введенных защитных режимов, а также, при каких условиях и какие права граждан и гарантии могут быть, а какие – не могут быть ограничены региональными властями в данном случае. Особенно актуально это сейчас для Москвы, где последними указами мэрии работодателей обязали отправлять персональные данные работников на столичный портал, а горожан – отчитываться о посещении ночных клубов и увеселительных заведений в период с 24.00 до 6.00.

Лента новостей
Журналистские расследования