01 июня 2020 21:40:01
410
Автор: Екатерина Скосаренко
Самозанятым автоматически вернут весь уплаченный за 2019 год налог

Фото: https://kuzbass-today.ru

Постановление об этом было опубликовано на сайте Правительства РФ

Согласно опубликованному распоряжению на эти цели будет выделено 1,6 млрд рублей из резервного фонда Правительства. Никаких заявлений подавать не потребуется, все суммы перечисленные в ФНС налогоплательщиком налоговые суммы автоматически вернут на их банковские карты, указанные в мобильных приложениях ФНС при регистрации.

В Постановлении указано, что размер субсидии самозанятым гражданам будет равен сумме налога на профессиональный доход за 2019 год по состоянию на 30 апреля 2020 г. Если вдруг кредитное учреждение не сможет осуществить перевод субсидии гражданам, то оно обязано будет вернуть денежные средства в ФНС не позднее 3 рабочих дней со дня поступления средств от Федерального казначейства. Что в таком случае делать гражданам, увы, в документе не разъясняется (видимо, все же придется подавать дополнительные заявления и сведения в этой связи).

Напомним, что эксперимент с регистрацией граждан РФ в качестве самозанятых проводится с начала 2019 года, и он позволяет без отчетов и посещения налоговых инспекций жителям РФ узаконить свою свободную занятость, образно говоря, «выйти из тени». Ставка налога для них составляет 4% (если самозанятые работают с физлицами) и 6% (если работают с ИП и юрлицами).

Лента новостей
Журналистские расследования