СМИ: родители заболевших детей стали отказываться от исков к «Конкорду», некоторые не явились в суд Предварительные слушания по коллективному иску против компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, прошли 8 апреля в Московском городском суде. Темой иска стало массовое заболевание детей в московских школах зимой прошлого года.

Как сообщило Федеральное агентство новостей, ряд родителей пострадавших детей отказались от заявлений. В итоге судебное заседание так и не состоялось, так как из пятнадцати истцов двое приняли решение уладить дело в досудебном порядке. Еще двое родителей не пришли на заседание.

Суд принял решение перенести слушания на 15 апреля. При этом юрист ФБК Любовь Соболь, представляющая интересы истцов, заявила о подаче второго иска.

Напомним, судебное разбирательство стало следствием противостояния между «Фондом борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального и петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

В феврале на своем канале в Youtube Фонд выпустил интервью с бывшей сотрудницей комбината детского питания «Московский школьник» Натальей Шиловой. Видеосюжет о том, как осуществляется приготовление пищи на комбинате, сопровождался фотографиями испорченных продуктов и «антисанитарии» в цехах.

Позднее Шилова опубликовала видеообращение, в котором призналась, что читала текст, который заранее подготовили сотрудники ФБК. О происхождении изображений, представленных в расследовании, стало известно еще раньше — пользователи соцсетей узнали на них давно знакомые интернет-мемы.

О массовом отравлении детей в некоторых дошкольных учреждениях Москвы стало известно в конце 2018 года. В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установили, что причиной инцидента стал некачественный творог липецкого молочного комбината.

В конце февраля в пресс-службе «Конкорда» сообщили, что Навальный в ходе личной встречи с Пригожиным потребовал у него 300 миллионов рублей, взамен оппозиционер пообещал прекратить информационную атаку на него и его организацию. Пригожин категорически отказался.

Лента новостей
Журналистские расследования