10 марта 2020 18:55:50
656
Автор: Екатерина Скосаренко
Соцсети будут штрафовать за наличие противоправного контента

Фото: https://chelny-biz.ru

В Совете Федерации обсуждают предложение о штрафах за противоправный контент на интернет-площадках и в соцсетях

Предложение поступило из Лиги безопасного интернета, созданной владельцами телеканала «Царьград», передает «Коммерсантъ». 

Его инициаторы считают, что штрафы за обнаруженный в Интернете противоправный контент способны защитить несовершеннолетних от запрещенной информацию, в том числе предложений приобретения наркотиков.

По словам главы Лиги безопасного интернета Е. Мизулиной, заявления руководства крупных соцсетей о невозможности предварительного отсева негативного контента — «это безусловная ложь».

Владельцы соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», между тем, сообщили, что предложения об отсеве такой информации практически нереализуемы. Они заявили, что «попытка переложить ответственность на площадки противоречит конституционным правам человека на поиск и получение информации».

Компании и сейчас ежемесячно рассматривают до десяти миллионов жалоб и удаляют сотни тысяч постов, подпадающих под законодательные запреты и противоречащих установленных правилам их размещения.

Инициатива о наказаниях владельцев соцсетей уже рассматривалась в Думе в 2018 году, но тогда она так и не стала законом. Сейчас противоправный контент удаляется соцсетями по распоряжению Роскомнадзора. Если на владельцев соцсетей и интернет-площадок возложат еще и крупные штрафы за то, что «не уследили», то их фактически принудят выполнять обязательную проверку любой выкладываемой информации и публикаций на своих ресурсах. Насколько такая корпоративная цензура обеспечит соблюдение законодательства и прав граждан на свободу информации — предсказать сложно.

Лента новостей
Журналистские расследования