30 ноября 2023 21:34:29
677
Автор: Екатерина Скосаренко
Содержание спирта в десертах и мороженом будет ограничено

Фото: ПравозащитникИнфо

В Министерстве финансов РФ опубликовали проект распоряжения, снижающий действующую норму этилового спирта в мороженом и аналогичных замороженных десертах. Власти запретят производство десертов и мороженого, крепость которого превышает 1,2%. Именно такие максимальные лимиты сейчас установлены для кваса, ароматических или пряных сиропов, но нет ограничений для замороженных десертов

Как подтвердили проверки, сейчас в реализуемых в отечественных магазинах замороженных десертах крепость может достигать 10%. Продавать это крепкое мороженое и алкогольные десерты могут и после установленных временных лимитов продаж, причем даже несовершеннолетним детям.

Как считают в Минфине, в этой связи необходимо для производителей внести ограничения предельного содержания этилового спирта в мороженом, десертах, взбитых замороженных фруктовых, плодово-ягодных, овощных, щербетах, смесях для их приготовления, сладком пищевом льде до 1,2 % по аналогии с напитками брожения, квасами, а также напитками на пряно-ароматическом растительном сырье.

Вообще, по действующим федеральным нормам в общественных местах строго запрещено не только употребление алкоголя (за это грозит штраф до 1500 рублей тысяч рублей), но и вообще само пребывание в состоянии алкогольного опьянения (за это могут не просто оштрафовать на 1500 рублей, но и отправить под административный арест на срок до 15 суток). Также не стоит забывать о том, что в каждом субъекте РФ установлены местные правила, связанные с алкоголем. В частности, в Крыму гражданам строго запрещено приводить с собой детей в бары и другие питейные заведения (штраф до 3 тысяч рублей).

Подробнее о том, как отдыхать, чтобы не наказали штрафом или уголовной статьей – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования