Суд повторно рассмотрит дело участковой, которая посоветовала  обращаться в полицию только в случае убийства

Фото: francais.rt.com

Экс-сотрудница полиции Наталья Башкатова отказалась задержать домашнего тирана, убившего свою сожительницу сразу после ухода участковой.

По данным следствия, в ноябре 2016 года в отделение полиции, где работала Башкатова, поступил вызов от жительницы Орла Яны Савчук. Женщина сообщала, что ее сожитель Андрей Бочков угрожает ей физической расправой.

На место прибыла бывшая участковая городского УМВД, которая, однако, не стала предпринимать необходимых мер, чтобы предотвратить преступление. Несмотря на то, что сожитель потерпевшей вел себя агрессивно даже в присутствии представителя закона. Мужчина нецензурно выражался и угрожал причинить вред имуществу и здоровью Савчук. В ответ участковая поспешила покинуть место конфликта. Башкатова оформила протокол о принятии устного заявления, сделав это под напором жертвы домашнего насилия, и покинула помещение со словами: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!».

Эти слова экс-участковой остались на аудиозаписи потерпевшей. Спустя всего несколько минут после отъезда Башкатовой женщина была жестоко избита своим сожителем. На следующий день от полученных травм Савчук скончалась в больнице.

В мае 2017 года суд приговорил Бочкова к 13 годам колонии строгого режима и обязал выплатить родственнику погибшей компенсацию в размере 900 тысяч рублей. Сама же участковая до сих пор так и не получила наказания. Со слов адвоката потерпевшей стороны Сергея Локтева, взявшегося за резонансное дело по инициативе правозащитной организации «Зона права», прокуратура не приняла обвинительное заключение и отправила дело на доследование.

Наталью Башкатову обвиняют в халатном исполнении служебных обязанностей. Согласно санкции ч.2 ст.293 УК РФ ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Предварительное слушание по уголовному делу назначено на вторник, 22 января.

Ранее Госдума приняла закон о декриминализации домашних побоев. Согласно новому закону побои в отношении близких родственников выводятся из разряда уголовных преступлений, если они зафиксированы впервые. Смягчение наказания за подобные правонарушение вызвало резкое  осуждение в обществе.

Лента новостей
Журналистские расследования