03 октября 2022 13:04:44
1246
Автор: Екатерина Скосаренко
Судебные приказы будут выдавать дольше: инициатива от Верховного суда

Фото: ПравозащитникИнфо

В Верховном суде озаботились тем, что из-за слишком быстрой процедуры изготовления судебных приказов должники не успевают получить вовремя информацию о принятых решениях. Такая ускоренная процедура взыскания бесспорных долгов в некоторых случаях нарушает права граждан в исполнительном производстве, поскольку их лишают возможности вовремя оспорить выданный документ

Между тем, эта процедура как раз рассчитана не на то, чтобы граждане не успевали реализовать свои права, а на случаи бесспорных взысканий, когда должники не возражают по принципиальным условиям.

В итоге в ВС РФ предложили увеличить срок изготовления судебных приказов мировыми судьями с 5 до 10 дней. Кроме того, взыскатели обязаны будут заблаговременно направлять должнику копию заявления о выдаче судебного приказа. Упрощенные производства в ВС РФ предложили распространить на исковые требования до 500 тысяч рублей, а в арбитражном судопроизводстве — до 800 тысяч рублей для ИП и до 1 миллиона 600 тысяч рублей для юрлиц.

Напомним, приказное производство это, по сути, взыскание долгов без судебного рассмотрения. Решение о выдаче приказа принимается без вызова сторон, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т. д., без привлечения третьих лиц и истребования документов. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о его вынесении. Это альтернативная исковому производству процедура для бесспорных случаев, когда суд первой инстанции принимает решение о принудительном исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки. Сейчас судьи обязаны высылать должникам копии приказов, а у должников имеется 10 дней для оспаривания выписанного акта. Причем, не важны аргументы и возражения должника – сам факт оспаривания отменяет судебный приказ.

В каких случаях выдаются судебные приказы:

— претензии основаны на сделках, совершенных в нотариальной или письменной форме;

— требование из совершенного нотариусом протеста векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

— алиментные требования о выплатах на детей, не связанные с установлением отцовства или его оспаривания;

— требование о начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении или иных трудовых компенсаций;

— взыскание бюджетных расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

— взыскание задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, а также обязательных платежей в ТСЖ или строительных кооперативах и др.

При обращении за судебным приказом должны быть соблюдены следующие условия:

— требование не должно превышать 500 тыс. рублей;

— должник проживает/находится в РФ;

— из заявления и документов не усматривается наличия спора о праве;

— заявленные требования бесспорные (т.е. подтверждены письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, и признаются должником).

Лента новостей
Журналистские расследования