Сыпать или не сыпать: в Госдуме обсуждают запрет использования реагентов на дорогах В Госдуму внесен законопроект о запрете обработки дорог химическими реагентами. ФЗ «Об автомобильных дорогах» предложено дополнить нормой, согласно которой «не допускается использование противогололедных реагентов при выполнении работ по содержанию тротуаров, пешеходных (велосипедных) дорожек, остановок маршрутного транспорта». Под противогололедными реагентами в проекте понимаются «химические вещества, способные плавить снежные, ледяные и снежно-ледяные образования»

Инициаторы законопроекта в пояснительной записке объясняют необходимость запрета отрицательными последствиями реагентов для людей, животных и окружающей среды, в частности:

- раздражение кожи и дыхательных путей у людей, птиц, животных;

- деградация почв;

- изменение в грунтах, разрушение коммуникаций;

- вред одежде и обуви.

Заменить реагенты предложено гранитной крошкой, песком и аналогичными природными сыпучими материалами. По мнению инициаторов поправок, таким способом в полной мере возможно обеспечить безопасное и надлежащее состояние дорог в зимний период без использования реагентов. До 18 декабря идет общественного обсуждение, подготовка отзывов и замечаний к законопроекту. Между тем, в январе этого года в Роспотребнадзоре заявили, что применяемые в столице реагенты безопасны, и это якобы полностью подтверждено проведенными исследованиями на «острую токсичность, ингаляционную опасность, кожно-раздражающее действие» и содержание тяжелых металлов. Отметим, что в 2011 году в столице уже делали попытку отказаться от реагентов и вместо химии дороги стали посыпать гранитной крошкой. Однако стало поступать много жалоб от жителей на ненадлежащее содержание дорог, а также попортились дорожки эскалаторов в метро (гранитная крошка забивала полотно). В итоге московские власти пришли к выводу, что песок и крошка неэффективны, и альтернативы химическим реагентам не имеется. Заметим, что в Санкт-Петербурге муниципальные власти отказались от использования реагентов в пользу естественных природных материалов, но не всем жителям это пришлось по нраву.

В начале этого года московские муниципальные депутаты попробовали судиться со столичным департаментом коммунального хозяйства и потребовали убрать все реагенты с улиц Москвы. Депутаты подкрепили иск заключением профессоров МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова «Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве» от 2009 года, в котором ученые пришли к выводу, что реагенты «оказывают отрицательное влияние на здоровье людей, на животные организмы, на почвы и другие грунты, на одежду и обувь». Один из депутатов сообщил в прессе, что всем ясно и без ученых: реагенты опасны, они делают токсичной почву, разъедают коммуникации, портят обувь, отравляют птиц и животных. Однако районный суд не увидел оснований для удовлетворения исковых требований депутатов. Недавно в Карелии глава региона в связи с массовой гибелью птиц на страницах соцсетей опубликовал в конце ноября заявление, что птицы в Карелии погибают в связи остановкой сердца по причине отравления антигололедными реагентами. Показательно, что пост был удален в тот же день его автором без уточнения причин.

В столичной мэрии, тем не менее, не планируют отказываться от реагентов: его закупили на 6 млрд рублей на зимний период. Жалобы москвичей на неадекватное использование реагентов также не находят реакции со стороны представителей Департамента. Сейчас московские старожилы с ностальгией вспоминают заснеженную столицу «прошлого»: детей сразу у подъездов сажали на санки и катили по утоптанным снежным тропинкам. Коммунальные службы тогда не ставили перед собой задачу обдирать заснеженные тротуары до асфальта, дети катались на санках по всему городу, скользкие места дворники посыпали простым песком. Если на крупных автомобильных дорогах еще можно допустить разумное и ограниченное использование реагентов в связи с их быстрым эффектом, обеспечивающим безопасность дорожного движения, то неясно, зачем столичным дворам нужны килограммы реагента во дворах при каждом снегопаде? Можно было бы предложить Мэрии передать этот вопрос на усмотрение самих жителей районов и поспрашивать горожан, требуется ли им химия под окнами квартир или нет.

Лента новостей
Журналистские расследования