30 апреля 2021 16:30:06
370
Автор: Екатерина Скосаренко
Требования для призывников ужесточат

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, обязывающий призывников самостоятельно являться в военкомат, не дожидаясь повестки

Очень скоро юноша станет бессмысленно бегать от представителей военкомата и избегать вручения повесток – в отношении уклонистов все равно последует административная ответственность даже в том случае, даже если они никаких повесток не получали. Поправки коснутся и призывников, и военных «в запасе». В военкомат потребуется сообщать информацию про изменение места жительства, семейного положения, карьерных передвижениях. Если этого не сделать, не явиться в военкомат в положенные сроки, то может быть назначен штраф до 3 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации юристов России, «инициатива предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определенных случаях обязаны самостоятельно являться в военкомат. Поводом к привлечению гражданина к административной ответственности может стать сам факт неявки гражданина на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу». Студенты вуза, которые прошли военную кафедру, также обяжут оставаться на связи с военкоматом под угрозой административных санкций. Если будет признано, что до 27 лет уклонялся от службы, не имея на то уважительных причин, то в его личных документах появится отметка о невыполнении воинской обязанности без законных оснований. Ознакомиться с информационным сообщением Ассоциации о законопроекте можно на официальном сайте АЮР.

Напомним, если по собственным воззрениям юноша не желает попадать в армию, то не обязательно уклоняться — в российском законодательстве для таких случаев предусмотрена возможность реализовать воинскую обязанность мирным путем. 

Так, согласно т.2 ФЗ РФ «Об альтернативной гражданской службе» каждый призывник имеет право попросить заменить срочную службу альтернативной гражданской службой, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он является представителем коренного малочисленного народа РФ и ведет традиционный для его народности образ жизни. Минтруда утверждает каждый год перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. Служба проходит в государственных и муниципальных учреждениях, каждый субъект предоставляет Минтруда РФ список возможных должностей в их учреждениях. В этом перечне можно найти специалистов любых специальностей в разных регионах РФ: от буфетчиков и дворников до юристов и программистов. 

Лента новостей
Журналистские расследования