13 ноября 2022 17:21:55
1053
Автор: Екатерина Скосаренко
Уголовные приговоры станут короче

Фото: freepik

Госдума в первом чтении приняла поправки к УПК РФ, позволяющие судам на финальной стадии процесса оглашать только вводную и резолютивную части приговоров

Законопроект об упрощении уголовной процедуры оглашения приговоров внес Верховный суд еще в 2017 году, и наконец депутаты до него добрались.

Как указано в сопроводительных материалах к поправкам, Верховный суд РФ предложил «сократить процедуру оглашения приговора или иного итогового судебного решения, которое в ряде случаев носит неоправданно длительный характер».

По мнению высших судей, на практике довольно редко применятся ч. 7 ст. 241 УПК РФ, касающаяся «закрытых» для зрителей и журналистов уголовных процессах, в которых закон допускает судьям оглашать только вводную и резолютивную части приговора. В документе отмечено, что «по уголовным делам о преступлениях, не перечисленных в данной норме, оглашение приговора нередко занимает продолжительное время, иногда до нескольких дней и даже недель. При этом все присутствующие в зале судебного заседания заслушивают решение стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем».

В этой связи оглашение приговоров было предложено существенно укоротить, что ощутимо облегчит труд судьям. Глава ВС РФ В. Лебедев подчеркнул, что «при этом целесообразно предусмотреть и вручение участникам дел копии полной версии приговора незамедлительно».

Лента новостей
Журналистские расследования