14 апреля 2022 16:02:42
1371
Автор: Екатерина Скосаренко
В Госдуме обсудят, как снять лишнюю бумажную отчетность в школах

Фото: pixabay

Депутаты обсудят законопроект о снижении бюрократической нагрузки на школьных учителей

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту в нормативных актах власти пропишут типовой перечень учебно-методической документации для всех педагогов. Кроме того, поправки к ФЗ «Об образовании» уберут необходимость дублировать в бумажном виде электронные отчеты о работе.

Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на международные исследования, показавшие, что «российская система образования – самая забюрократизированная среди образовательных систем». Чиновники посчитали, что в среднем российский педагог затрачивает до 15 часов неделю на заполнение планов и отчетов. Чтобы облегчить труд учителя Минпросвещению предложено подготовить «типовой перечень и требования к форме, составу и содержанию учебно-методической и иной документации». Требовать отчетов сверх этого типового перечня с учителей запретят.

Кому нужны эти отчеты и для чего?

Проверяющие в региональных департаментах образования смотрят, как правило, на наличие документа. Содержание отчетов анализируют разово, в частности, когда требуется по жалобе проверить деятельность учителей в отдельных классах конкретных школ. Между тем, на эту обязательную работу тратится колоссальная часть времени учителя, а также бюджетных средств. Вместо инновационных дополнительных образовательных проектов государство оплачивает кипу отчетности и работу над ней. Поправки в этой связи назрели давно, но вот поможет ли в этом новый законопроект?

Напомним, ранее в Рособрнадзоре анонсировали подготовку совместно с Минпровещения единой модели электронного документооборота в школах и колледжах для того, чтобы сделать «максимально комфортной» работу учителей с документацией. Придуманная модель должна унифицировать и автоматизировать процесс подготовки учителями документов.

Получается, что речь идет не об уменьшении количества отчетов от учителей, а о некой электронной системе, в которой, в теории, их будет проще размещать.

Лента новостей
Журналистские расследования