В Госдуме предложили ограничить свободу слова вышедших на свободу преступников

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Черепкова

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложили ограничить свободу слова и общения тем, кто вышел на свободу после осуждения за тяжкие преступлений против жизни, здоровья и личной неприкосновенности

Инициатива возникла в связи с публикацией в Сети интервью со «скопинским маньяком», который рассказывал подробности о своих несовершеннолетних жертвах и о том, как сложилась их последующая жизнь.  

Как заявила замглавы комитета Оксана Пушкина, «мы не можем закрыть ему рот. Он свое наказание уже отбыл. <...> Но у свободы слова есть предел. Она заканчивается там, где начинается личная жизнь, личная тайна других людей (в данном случае — потерпевших по уголовному делу). И он не вправе на это посягать. Он не вправе рассказывать про интимные обстоятельства самих преступлений». Кроме того, Пушкина предложила законодателям продумать защиту потерпевших в случае, когда осужденные по их делам выходят на свободу (вплоть до личной охраны). Сейчас административный надзор за освободившимися преступниками вообще не предполагает никакой защиты потерпевших и направлен исключительно на контроль за тем, чтобы освобожденные вовремя отмечались в МВД и уголовно-исполнительных органах. 

Пушкина потребовала в Генпрокуратуре проверить отдельные высказывания из интервью осужденного. По ее мнению, «за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке». Напомним, интервью Ксении Собчак и «скопинского маньяка» было опубликовано 22 марта 2021 года. Оно вызвало широкую общественную дискуссию и протест у многих журналистов и правозащитников.

Лента новостей
Журналистские расследования