В Госдуме предложили отменить верхние возрастные рамки для контрактников

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект о возможности заключения воинских контрактов с гражданами РФ и иностранцами старшего возраста. По действующим на данный момент правилам, совершеннолетние россияне могут заключать такие контракты только до 40 лет, иностранцы — до 30. Теперь верхний предел могут убрать

Зачем это нужно?

Депутаты объясняют в сопроводительных материалах, что «для применения высокоточного оружия, эксплуатации вооружения и военной техники необходимы высокопрофессиональные специалисты. Опыт показывает, что они становятся таковыми к 40–45 годам. Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, первый контракт о прохождении военной службы вправе заключить граждане в возрасте от 18 до 40 лет, а иностранные граждане — в возрасте от 18 до 30 лет».

Ожидается, что инициатива позволит привлечь к службе по контракту специалистов востребованных сейчас специальностей эксплуатации, связи и других.

Предложение, позволяющее нанимать по контракту даже пенсионеров, поступила от депутатов Госдумы. Профильный Комитет Госдумы по обороне включил поправки к ФЗ «О воинской службе» в план законодательной работы, а правовое управление выдало положительное заключение. Ознакомиться с текстом можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования