В Госдуме приняли законопроект об уголовном наказании за нарушения при голосовании по Конституции

Фото: https://web.archive.org

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект об уголовном наказании за нарушения при голосовании по Конституции. Виновным могут присудить крупные штрафы до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет

Как пояснил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования.

Таким образом, голосование по Конституцию по значимости приравнено к нарушениям избирательных прав граждан и права на участие в референдуме, и ответственность за нарушения установленных правил последует согласно гл. 19 УК «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Изменения будут внесены в ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», ст. 142.1 «Фальсификация итогов голосования», ст. 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК.

Ознакомится с законопроектом № 910855-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в части установления ответственности за посягательства на право гражданина на участие в общероссийском голосовании) можно на портале законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования