21 октября 2020 17:17:34
179
Автор: Екатерина Скосаренко
В Госдуме разъяснили новые правила приобретения ОСАГО С 19 октября в силу вступили обновленные нормы по ОСАГО

На сайте Госдумы опубликовано разъяснение о правилах приобретения полисов. Теперь российские водители смогут их приобрести на финансовых платформах. Оформить полис в электронном виде по новым правилам смогут как собственники автомобиля, так и водители, допущенные к его управлению. Они будут указаны в разных графах договора страхования. При этом оформить ОСАГО требуется в течение 10 суток с момента приобретения транспорта, до постановки его на учет в ГИБДД.

Какие документы потребуются для оформления полиса ОСАГО:

- заявление;

- паспорт;

- свидетельство о регистрации ТС; 

- документы, подтверждающие права на автомобиль (договор аренды или на покупку автомобиля, если он еще не зарегистрирован);

- водительское удостоверение;

- диагностическая карта с отметкой о прохождении ТО (для ТС старше трех лет);

- предыдущий полис обязательного страхования (при наличии).

Документы можно отправить онлайн на сайт выбранной страховой компании и получить электронный полис (не забудьте его распечатать или сохранить на мобильный телефон). Также приобрести полис ОСАГО можно будет на финансовых платформах, которые позволят водителю сравнить цены и условия полисов на свой транспорт и выбрать наиболее оптимальный вариант. 

Следует обратить внимание: оператор финансовой платформы должен быть внесен в реестр Банка России, и ему запрещено брать вознаграждение за свои услуги по посредничеству при заключении договора ОСАГО с гражданами.

Напомним, с начала сентября в России действуют новые нормы расчета стоимости полисов для водителей. В России 5 сентября вступили в силу новые правила расчета стоимости полиса ОСАГО. Теперь при формировании конечных цен на конкретный продукт ОСАГО для данного водителя будет учитываться историю его вождения за предыдущий год и привлечения к ответственности за нарушение ПДД. Систематические нарушения серьезно повысят стоимость полиса. Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте ГД РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования