06 мая 2021 19:44:23
557
Автор: Екатерина Скосаренко
В Госдуме разъяснили правила социальной рекламы

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

На сайте Госдумы размещены разъяснения гражданам, где по новым правилам можно и нужно размещать социальную рекламу

Недавними поправками к ФЗ «О рекламе» были изменены отдельные нормы. Согласно закону, социальная реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, a также обеспечение интересов государства.

С 2006 года в Законе «О рекламе» установлена обязательная квота в эфирном рекламном времени и на платных печатных площадях для размещения социальной рекламы в 5%. Норма действует для теле- и радиопередач, рекламных площадей печатных изданий и уличных рекламных конструкций. Недавно также закон был дополнен мерами поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и упрощение работы интернет-компаний с социально значимым контентом при распространении социальной рекламы в Интернет. Теперь также и в онлайн пространстве до 5% площадей или эфирного времени должны отводиться под социальную рекламу, включая интернет-сайты.

Кто именно будет поставлять социальный рекламный «продукт» операторам Сети и владельцам мобильных сетей – определит правительством РФ по представлению Министерства цифрового развития. Кроме того, в кабмине определят основные критерии отнесения информации к социальной рекламе.

Где именно в сети Интернет начнут размещать социальные ролики

Как заявили депутаты, они должны появиться на всех крупнейших поисковых и социальных интернет- площадках, охватывающих территорию РФ: «Яндекс», Mail.ru, Rambler, Google, Facebook. Ознакомиться с разъяснениями Госдумы касательно вопросов размещения социальной рекламы можно на сайте нижней палаты парламента.

Лента новостей
Журналистские расследования