В Госдуму внесен новый законопроект, определяющий мониторинг чистого воздуха и нормативы по нему

Фото: https://geo-1.ru

Согласно тексту законопроекта, в законодательстве может появиться определение понятия «запах», под которым понимается «органолептическая характеристика атмосферного воздуха, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ, как индивидуальных, обладающих запахом, так и их смеси». Конкретные нормативы по допустимым запахам будут определяться самими регионами. При этом в случае мониторинга атмосферы будут проверяться не только чистота воздуха, но и степень интенсивности запаха

Зачем это нужно? Авторы инициативы поясняют, что каждый гражданин по статье 42 Конституции имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Когда рядом с местом проживания людей появляются резкие, некомфортные запахи, то жители жалуются в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, однако те не могут привлечь нарушителей к ответственности.

При этом, согласно пояснительной записке, жителей регионов касается не только уровень чистоты воздуха и безопасности атмосферного воздуха, но и комфортность его восприятия. На сегодняшний день действующее законодательство не содержит нормативов по интенсивности запахов, что не отвечает потребностям горожан. По расчетам автором законопроекта, реализация потребует из местных бюджетов около 49 тысяч рублей для каждого замера запаха вблизи предприятий — источников неприятного запаха. Если замеры подтвердят превышение нормативов, то их оплату предложено возложить на самих нарушителей. Поправки позволяют достичь качественно нового уровня контроля за организациями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и обеспечат исполнение конституционного права граждан благоприятную окружающую среду, повышая комфортность городской среды для проживания.

Лента новостей
Журналистские расследования