В Госдуму внесен законопроект, обязывающий операторов связи 3 года хранить сведения о переданных сообщениях в Интернет

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуму внесена инициатива, обязывающая операторов связи хранить сведения о переданных по Интернету сообщений и медиафайлов между пользователями за 3 года

Согласно пояснительной записке «проект федерального закона содержит обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях». По его нормам операторы обязаны будут хранить информацию «о фактах приема, передачи, доставки и обработки» голосовых, текстовых сообщений и видео, изображений, звуков и иных сообщений на территории России. При этом операторов обяжут предоставлять указанную информацию, а также данные о пользователях и оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных задач «органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ».

Законопроект был одобрен правительством 7 апреля и накануне внесен в Госдуму. Однако в экспертном сообществе уже потребовали пересмотреть его нормы по сохранению трафика пользователей, поскольку это может привести к банкротству некрупных операторов связи. Те просто не смогут обеспечить выполнение данных требований. Кроме того, в банках высказываются опасения, что требования о хранении и последующем предоставлении не отвечают протоколам безопасности доступа к банковским услугам и платежным системам. Между тем, в кабмине заявили, что законопроект полностью соответствует положениям международных договоров и обязательств РФ.

При этом из норм законопроекта неясно, каким образом будет реализована на практике данная инициатива, и не пострадает ли право граждан на тайну частной жизни. Следует обратить внимание: в тексте инициативы написано, что операторы должны будут хранить «информацию о фактах передачи» и предоставлять именно ее, но не само содержание переданных сообщений. Как будет продумана защита (и будет ли) граждан от несанкционированного доступа третьих лиц без судебных ордеров к самим текстам и файлов – это вызывает много вопросов.

Ознакомиться с текстом внесенного законопроекта можно на сайте нижней палаты российского парламента.

Лента новостей
Журналистские расследования