29 января 2020 10:17:55
322
Автор: Екатерина Скосаренко
В Хакасии главу одного из районов осудили за нападение на журналиста

Фото: https://mkset.ru/

В Хакасии вынесен уголовный приговор главе муниципального образования Ширинский район Сергею Зайцеву по уголовному делу о нападении на члена съемочной группы программы «Вести. Дежурная часть»

Черногорский районный суд не увидел общественной опасности в действиях главы района и посчитал возможным осудить его всего на 2 года лишения свободы условно. Кроме того, его обязали оплатить пострадавшим моральный вред в размере 50 тысяч рублей. Главу района признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенные с насилием над журналистом). 

Напомним, 22 мая журналисты в рамках подготовки репортажа зашли в кабинет к Зайцеву, чтобы задать «неудобные» вопросы о бюджетных средствах района. Однако Зайцев не планировал обсуждать эту тему с журналистами и повалил одного из них на пол, а потом с криком: «Пошел вон отсюда» — и с помощью охраны вытолкал всех из кабинета. 

Ранее глава района был осужден за халатность в связи с гибелью 12 местных жителей в пожарах, но был освобожден в связи с амнистией и по сей день продолжает занимать этот пост. После инцидента в партии Единая Россия поспешили «откреститься» от буйного однопартийца и исключили его из своих рядов, указав, что, видимо, у Зайцева случился приступ «белой чиновничьей горячки». Между тем, условное осуждение позволит и далее главе района продолжать таким неоднозначным образом защищать муниципальные интересы жителей своего района. Подробнее о случившемся: в материале Правозащитник Инфо «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Лента новостей
Журналистские расследования