Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку: глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на корреспондента «России-24»

Фото: скриншот с видео «Россия 24»

22 мая журналисты «России-24» зашли в кабинет к Зайцеву, чтобы задать «неудобные» вопросы о бюджетных средствах района. Однако Зайцев не планировал обсуждать эту тему с журналистами и повалил одного из них на пол, а потом с криком «Пошел вон отсюда» и с помощью охраны вытолкал всех из кабинета. Ранее глава района был осужден за халатность в связи с гибелью 12 местных жителей в пожарах, но при этом был успешно освобожден в связи с амнистией и сейчас, что удивительно, продолжает занимать этот пост

По факту нападения Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст.144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Глава района при этом утверждает, что корреспондент сам виноват, поскольку спровоцировал нападение «крайне хамским» поведением, а съемочная бригада ворвалась к нему в кабинет в нерабочее время. Он также подал встречное заявление в полицию на корреспондента «России-24» Ивана Литомина и настаивает на привлечении того к уголовной ответственности за оскорбление по ст.319 УК РФ.

Партия Единая Россия поторопилась «откреститься» от своего буйного однопартийца и уже исключила его из своих рядов, указав, что, видимо, у Зайцева случился приступ «белой чиновничьей горячки». Неожиданно за несдержанного чиновника вступились  депутаты районного совета, причем всех партий. От них было направлено обращение в МВД и Следственный комитет в поддержку Зайцева, в котором они пожаловались на  «тенденциозное и необъективное освещение конфликта, что оскорбляет жителей Ширинского района, подрывает доверие к СМИ» со стороны журналистов «России-24».  Кроме того, члены местного райсовета Единой России пригрозили, что уйдут из партии вслед за своим лидером, если Зайцева исключат из ЕР.

Вообще, если предположить, что кто-то из обычных жителей района или те же корреспонденты осмелится напасть таким же образом на чиновника, то очевидно, что никому подобного нападения «с рук» бы не спустили. Однако совершенно непредсказуем уголовный исход нового дела с Зайцевым, который удачно продолжает возглавлять муниципалитет, несмотря на явное должностное несоответствие, как уже осужденный за преступную халатность, приведшую жителей района к гибели! Некоторые, видимо, возомнили себя высшей элитой, действуя с остальным населением по принципу «Quod licet Iovi, non licet bovi» – что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Лента новостей
Журналистские расследования