В Москве полицейских осудили на три года за избиение мужчины, отказавшегося платить штраф

Фото: ПравозащитникИнфо

Столичная прокуратура сообщила, что в Москве Пресненским районным судом Москвы был вынесен обвинительный приговор в отношении двух бывших полицейских по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». В декабре 2019 года они прибыли по месту жительства гражданина, уклоняющегося от уплаты штрафа, и потребовали проехать с ними в отделение. После отказа гражданина избили, сломали ему лучевую и локтевую кости, и все же отвезли в отдел полиции. Медики оценили нанесенный вред здоровью как средней тяжести. Было возбуждено уголовное дело, по которому суд вынес приговор

Виновным назначили три года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, оба осужденных полицейских лишены права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет. Осужденных взяли под стражу в зале суда. Приговор пока в силу не вступил. Ознакомиться с информацией по делу можно на сайте городской прокуратуры.

Отметим удивительную мягкость судей к правоохранителям. Вместо защиты населения они позволяют себе избить человека, чтобы пополнить статистику обеспечения поступления административных  штрафов. Вообще, по ч. 3 ст.286 УК РФ за совершение с применением насилия должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, установлена ответственность в виде  лишения свободы от 3 до 10 лет. Но в данном случае бывшим силовикам была назначена минимально возможная по статье уголовная санкция. Более того, отсидев 2 года в тюрьме, виновные смогут снова занимать должности в правоохранительных структурах.

Лента новостей
Журналистские расследования