В первом чтении принят законопроект о штрафах за отказ владельцев сайтов удалить запрещенную информацию

Фото: мояоколица.рф

Госдума одобрила законопроект, вводящий в КоАП РФ крупные административные штрафы за отказ ограничить доступ или удалить из интернета запрещенную информацию

Согласно пояснительной записке, эта мера вызвана тем, что на данный момент не предусмотрено последствий в законе для владельцев сайтов и информационных ресурсов в интернете за неисполнение требований по ограничению доступа и (или) удалению запрещенной в РФ информации.

Если закон примут, то в КоАП РФ появится статья об ответственности. За «непринятие мер по ограничению требуемого по закону доступа к информации» предусмотрены штрафы. Для граждан – в размере от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей; для юридических лиц – от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Такие же последствия будут предусмотрены за отказ удалить или фактическое неудаление противозаконной информации.

Повторные нарушения повлекут увеличение штрафных санкций для владельцев инфоресурсов. Физлицам придется заплатить штраф до 200 тысяч рублей, должностным лицам – до 800 тысяч рублей, а юрлицам – до 8 млн.рублей. За повторное неудаление информации с призывами к экстремизму или с детской порнографией последуют штрафы для физлиц до 500 тысяч рублей, должностных лиц – до 1 млн. рублей, для организаций – до 15 млн. рублей.

Необходимо отметить, что эти последствия по своему значению для многих граждан и СМИ (а также других информационных ресурсов) могут означать фактическое банкротство и лишение их средств к существованию или трудовой деятельности. Поэтому возникает главный вопрос – а судьи кто?

Насколько компетентны, грамотны и юридически осведомлены будут профессионалы, привлеченные к оценке информации в сети Интернет на предмет наличия в ней запрещенного контента, сможет ли государство гарантировать, что эти штрафы не превратятся в фактическую госцензуру интернет-контента – покажет правоприменение.

Уже сейчас, к примеру, историки столкнулись с некорректным определением Роскомнадзором того, что же является запрещенной информацией. Так, были заблокированы экстремистские материалы с цитатами о Великой отечественной войне, опубликованные в военные годы. У пользователя ЖЖ потребовали убрать с личной страниц цитаты писателя и поэта И. Эренбурга из периода его военного творчества. Подробнее об инциденте писало издание «Московские ведомости».

Лента новостей
Журналистские расследования