30 апреля 2024 22:21:27
638
Автор: Екатерина Скосаренко
В политику пустят шестнадцатилетних подростков

Фото: ПравозащитникИнфо

Какие сейчас предоставлены политические права несовершеннолетним?

В Госдуму внесен законопроект о снижения возраста вступления в политические партии до 16 лет.

По действующим нормам вступать в политические партии разрешено только после достижения совершеннолетия.

Как считают авторы инициативы, интерес к общественно-политической жизни надо прививать уже детям в старшей школе, привлекать их к обсуждению и участию в решении общегосударственных и общественно значимых вопросов, что в конечном итоге поможет сформировать у молодых людей активную политическую позицию.

Как указано в пояснительной записке к проекту, действующие нормы законодательства позволяют применять к 16-летним административные и уголовные санкции, а также заключать с ними трудовой договор.

Отметим, что задумка интересная, но на практике может повлечь злоупотребления, когда подростков массово будут убеждать вступать в основные политические партии РФ ради получения всевозможных преференций. Напомним, ранее также в Думе предложили разрешить шестнадцатилетним россиянам голосовать на выборах всех уровней в России.

Что касается действующих политических прав несовершеннолетних, то дети имеют право на создание и участие в общественных молодежных и детских организациях с целью социального становления, развития и самореализации в общественной жизни и для защиты своих прав и интересов. Членами и участниками молодежных объединений можно быть с 14 лет, детских объединений — с 10 лет. Конституцией РФ прямо запрещено принуждение детей к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

Дети имеют право на доступ к информации и материалам, особенно к тем, которые направлены на развитие ребенка или затрагивают его права, а также на защиту от информации, наносящей вред благополучию ребенка. Дети также имеют право на участие в мирных собраниях, демонстрациях (но только не в качестве их организатора). Дети имеют право на свободу совести и вероисповедания под руководством родителей методами, согласующимися с развивающимися способностями ребенка и в соответствии с собственными убеждениями родителей.

Подробнее о правах ребенка – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования