16 мая 2019 18:13:51
257
Автор: Екатерина Скосаренко
В реанимацию пустят родственников

Фото: Открытые источники

В Госдуме принят во втором чтении законопроект, разрешающий родным посещать тяжелобольных пациентов в реанимации

Больницы должны будут обеспечить в отделениях реанимации все условия для этого. Правила допуска утвердит Минздрав РФ. Первое чтение законопроект прошел еще прошлым летом, и только сейчас рассмотрен во втором чтении.

Правозащитники и медики уже длительное время спорят о коллизии законных прав пациентов на посещение отделений реанимации членами их семьи и строгих правил учреждения, где должны соблюдаться особые медицинские условия и требования. Несмотря на важность поддержки родных в такие критические моменты, медикам не хочется, чтобы родственники якобы «мешали» им спасать жизни пациентов, находящихся там.

Проблема, скорее всего, в том, что в реанимациях наших больниц условия такие, что могут повергнуть посетителей в шоковое состояние (все пациенты раздеты независимо от пола, ходят в туалет в тазики прямо в отделении, и не все пациенты вообще-то согласны, чтобы их созерцали посторонние люди в таком виде).  Но это означает, что нужно менять условия содержания больных в отделениях, а не лишать законных прав других пациентов!  Напомним, согласно пп.6 п.1 ст.6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» возможность посещения родственниками пациента в больнице уже предусмотрена. Однако этой нормы оказалось недостаточно, и парламентарии хотят предоставить дополнительные  гарантии пациентам, попавшим в реанимацию, на посещение их родственниками. Ведь когда родной человек находится в критической для жизни и здоровья ситуации, люди не готовы воевать с больницей, нарушающей права пациента.

Лента новостей
Журналистские расследования