В России может быть повышен штраф за игнорирование запросов СМИ и граждан

Фото: ПравозащитникИнфо, Жанна Гавшина

В Госдуму внесен законопроект о повышении ответственности должностных лиц за неправомерный отказ предоставить информацию по запросу СМИ

Если государственные и муниципальные учреждения не ответят на запросы журналистов, то их могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. При отсутствии в срок ответа на запросы граждан, а также адвокатов, в том числе при «неправомерном отказе в предоставлении информации, срыве сроков подготовки ответа, предоставлении заведомо недостоверной информации», чиновников могут штрафовать на сумму до десяти тысяч рублей. 

Предложение поступило из партии Справедливая Россия, и, по словам лидера ее фракции Сергея Миронова, «повышение штрафных санкций повысит роль СМИ, будет способствовать развитию демократического общества и общественных институтов в стране». Он пояснил, что если штрафы повысят, «чиновники несколько раз подумают, прежде чем идти на подобные нарушения», а людям» «не придется проходить семь кругов ада, в надежде получить нужную информацию. 

Согласно пояснительной записке имеющиеся в действующем законодательстве санкции «в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей не отвечает принципам соразмерности наказания и не обеспечивает должного эффекта по обязыванию должностных лиц соблюдать предусмотренные законодательством обязанности по предоставлению информации».

Лента новостей
Журналистские расследования