20 января 2022 17:20:18
346
Автор: Екатерина Скосаренко
В России перестанут штрафовать за превышение средней скорости

Фото: ПравозащитникИнфо

В МВД планируют правку закона

С 2013 года практика штрафования за превышение средней скорости широко использовалась в Подмосковье, Татарстане и Смоленской области, когда водителям стали приходить штрафы на основании данных по нескольким камерам на участках автодорог. Программы высчитывали, за сколько времени машина проехала участок между средствами видеофиксации. Если выяснилось, что машина превышала среднюю скорость, водителю отправляли штрафные постановления

Между тем в 2021 году депутаты и эксперты потребовали прекратить практику из-за ее незаконности, ведь в правилах дорожного движения (ППД) не предусмотрен термин «средняя скорость». Сейчас в МВД России отвергли появившиеся в прессе предположения, что санкции за превышение средней скорости в ближайшее время вернут. Представители ведомства пояснили, что действующее законодательство не предусматривают такой ответственности. Сначала потребуется устранить пробелы в законодательном регулировании, а только потом уже обсуждать, какие именно вводить штрафы.

Осенью 2019 года Верховный суд РФ признал незаконным выставленный водителю штраф в 500 рублей за превышение средней скорости в Смоленской области. Целый год россиянин оспаривал наказание в судах всех инстанций, но только на уровне ВС РФ нашел защиту. Согласно позиции высших судей, к событию административного правонарушения относится время и место его совершения. Эти обстоятельства входят в предмет доказывания и подлежат выяснению по делу об административном правонарушении. Материалы, формируемые техническими средствами, которые работают в автоматическом режиме, должны содержать указанную информацию. Однако получить ее в данном случае не представлялось возможным. Кроме того, согласно штрафному постановлению, превышение скорости устанавливалось путем вычисления средней скорости движения транспортного средства. Но судьи посчитали, что автомобиль вполне мог ехать и по иному маршруту. В итоге штраф водителю отменили, а сама практика была приостановлена.

Лента новостей
Журналистские расследования