05 апреля 2021 12:24:56
289
Автор: Екатерина Скосаренко
В России потребители смогут разрешать споры онлайн

Фото: ПравозащитникиИнфо, Алёна Черепкова

Правительство РФ подготовило внесло в Госдуму поправки ФЗ «О защите прав потребителей» и ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника»

Согласно инициативе, в России скоро может быть создан альтернативный сервис онлайн-урегулирования споров (ОУС). Проект направлен на упрощение процедуры разрешения потребительских споров и более удобную систему защиту прав потребителей, которая делает обращение с жалобой менее обременительной для граждан. 

Авторы законопроекта поясняют, что «необходимость создания системы механизмов ОУС вызвана, главным образом, возрастающим числом жалоб потребителей, связанных с онлайн-покупками и оказанием онлайн-услуг, необходимостью сократить издержки потребителей и государства на ведение судебной защиты нарушенных прав потребителей, издержки бизнеса на администрирование обработки и хранения претензий потребителей в бумажной форме»,

В системе ОУС будут взаимодействовать потребители и продавцы, поставщики, изготовители, импортёры, а также специалисты, эксперты, медиаторы. Граждане смогут использовать удалённую процедуру практически по любому спорному вопросу в сфере защиты прав потребителей. А если стороны пропишут в договоре обязательное предварительное использование ОУС в подобных спорах, тогда обращения к новой системе станет обязательным этапом, предваряющим обращение в суд. 

Какие вопросы можно будет решить на таком портале? 

В частности, решить вопрос с возвратом или устранении недостатков товара или услуг, возмещения стоимости, предоставления скидок или других преференций с учетом специфики спора. Такой онлайн портал для потребителей будет синхронизирован с госуслугами, а жалобы и также обращения можно будет размещать через основной электронный сервис «Госуслуги». 

Ознакомиться с текстом инициативы можно на портале Госдумы.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре были подготовлены поправки к ФЗ «О защите прав потребителей». 

Как заявлено в пояснительной записке, этот проект также направлен на повышение гарантий защиты прав потребителя как экономически слабой стороны гражданско-правовых отношений, а также отражение в его нормах судебной практики применения и толкования судами, повышение эффективности судебных и несудебных форм защиты прав потребителей. В числе предложений упомянуто правило о то, что специальные законы смогут дополнять гарантии, уже предусмотренные законом «О защите прав потребителей», но не снижать их. Кроме того, уточнено, что нормы, ухудшающие положение потребителей, не подлежат применению. Подробнее об инициативе — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования