12 марта 2021 16:51:39
566
Автор: Екатерина Скосаренко
Роспотребнадзор правит закон о защите прав потребителей

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Скоро объем и гарантии прав клиентов могут быть расширены

В Роспотребнадзоре подготовили поправки к ФЗ «О защите прав потребителей». Как заявлено в пояснительной записке, он направлен на повышение гарантий защиты прав потребителя как экономически слабой стороны гражданско-правовых отношений, а также отражение в его нормах судебной практики применения и толкования судами, повышение эффективности судебных и несудебных форм защиты прав потребителей. Поправки могут быть внесены не только в сам ФЗ, но и в ГК, Воздушный кодекс, ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД» и некоторые другие акты. Отметим, что нововведения коснутся каждого из нас и затронут практически весь гражданский оборот внутри страны.

Что нового предложено ведомством?

1.ИП и самозанятые граждане в сделках, заключенных с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или иной, приносящей профессиональный доход деятельностью, смогут пользоваться всеми гарантиями, установленными законом о защите прав потребителей.

2.Специальные законы смогут дополнять гарантии, уже предусмотренные законом «О защите прав потребителей», но не снижать их. Нормы, ухудшающие положение потребителей, не подлежат применению.

3.Вводятся новые положения касательно срока службы товаров и исчисления гарантийных сроков.  

4.Введут общее правило о том, что неустойка продавца или исполнителя за просрочку исполнения законных требований клиента не может превышать общую цену товара. Если нарушение носит длительный характер, то потребитель вправе потребовать 5-кратную цену за каждый месяц просрочки.

5.Всех хозяйствующих субъектов обяжут доводить до потребителей сведения с адресом своих электронного сайта и электронной почты (при наличии).

6.Пропишут, в каких случаях организации освободят от штрафов за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя.

7.Предложено поправить ст.333 ГК РФ, согласно которой суд праве уменьшить суммы неустойки, если ее размер явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства. Это положение могут уточнить тем, что установленные в статье правила не должны применяться к отношениям, вытекающим из договора с потребителями.

Лента новостей
Журналистские расследования