В России вводится полугодовой запрет на прием заявлений кредиторов по банкротству граждан, ИП и организаций

Фото: pixabay

Правительство РФ ввело с 1 апреля полный запрет на банкротство физлиц и юрлиц в течение 6 месяцев по заявлениям кредиторов

Как указано в акте публикации правовых актов, вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют только должники – застройщики МКД и иных объектов недвижимости по программам долевого строительства. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что «это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства».

Напомним, в 2020 году был также введен запрет на банкротство, но только в отношении участников наиболее пострадавших от кризиса отраслей согласно списку кабмина РФ. Теперь же введен более масштабный мораторий в связи с текущей экономической ситуацией в РФ из-за санкций по всем направлениям и сферам деятельности. Мораторий продлится с 1 апреля до 1 октября 2022 года. Кредиторы не смогут потребовать банкротства в отношении не исполняющих обязательства контрагентов. При этом заявить самостоятельно о своем банкротстве физлица и юрлица смогут в случае необходимости.

В Минэкономике разъяснили, что акт будет иметь обратную силу – суды будут отклонять заявления, поданные о банкротстве и до 1 апреля 2022 в случаях, если суд не успел принять их к производству на дату публикации постановления кабмином РФ. Начатые производства по заявлениям о банкротстве будут «заморожены» на полгода.

Лента новостей
Журналистские расследования