16 апреля 2021 13:45:53
394
Автор: Екатерина Скосаренко
СВ следственных действиях можно будет участвовать по смартфону

Фото: ПравозащитникиИнфо, Алёна Черепкова

Министр юстиции Константин Чучейко рассказал на расширенной коллегии министерства о том, что очень скоро граждане смогут принимать участие в следственных действиях дистанционно

В недрах ведомства уже начата соответствующая работа над законопроектом.

Повсеместно применявшуюся практику прошлого года, в ходе которых граждане участвовали в судебных слушаниях через смартфоны, предлагается распространить и на следственный процесс. По мнению министра, это прорывное событие для всей правоохранительной системы, которое способно повысить доступность правосудия, существенно сократить судебные издержки, внедрить в практику судов самые передовые цифровые технологии. Он пояснил, что «в настоящее время осуществляется подготовка законопроекта, предусматривающего применение современных цифровых технологий в уголовном судопроизводстве, в том числе дистанционное участие в производстве следственных действий и судебном заседании». 

Напомним, ранее в правительстве подготовили и внесли в Госдуму поправки в АПК, ГПК и КАС РФ, где прописали возможность участия сторон в форме видеоконференции с помощью личных средств коммуникации пользователей. 1 апреля 2021 года в правительстве был одобрен текст поправок к процессуальным кодексам, определяющим порядок судопроизводства в РФ. Также в законопроекте будет прописан порядок направления и использования электронных документов в судопроизводстве. Направить заявление, а также получить повестку стороны смогут через сайт госуслуги и другие информационные системы, список которых утвердит Верховный суд РФ. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Между тем, эксперты и правозащитники предупреждают об опасности, которую могут таить в себе дистанционные суды и процессуальные действия. Ведь в данном случае не исключено, что права и процессуальные возможности сторон могут пострадать, к примеру, из-за плохой онлайн-связи или ее прерывания в ходе суда или процессуального действия. Кроме того, когда судья или следователь ведет дело в непосредственном присутствии людей, видит их эмоции и реакции на заданные вопросы, то итоговые решения и выводы по «очным» встречам могут существенно отличаться от онлайн-процессов. 

Дистанционные процессы и процессуальные действия не должны стать общим правилом, их допустимо использовать в исключительных случаях и именно это следует отразить в УПК, ГПК и КАП наряду с гарантиями, обеспечивающим соблюдение прав сторон и обеспечение основных принципов правосудия и процесса при дистанционном варианте его произведения.

Лента новостей
Журналистские расследования