03 апреля 2021 11:38:49
493
Автор: Екатерина Скосаренко
В АПК, ГПК и КАС РФ пропишут дистанционное и мобильное правосудие

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В правительстве РФ подготовили законопроект, определяющий правила дистанционного участия в судебных слушаниях с помощью Интернета и мобильных устройств

Соответствующие поправки будут внесены в АПК, ГПК и КАС РФ, где пропишут возможность участия сторон в форме видеоконференции с помощью личных средств коммуникации пользователей. 1 апреля 2021 года в правительстве был одобрен текст поправок к процессуальным кодексам, определяющим порядок судопроизводства в РФ.

Также в законопроекте будет прописан порядок направления и использования электронных документов в судопроизводстве. Направить заявление, а также получить повестку стороны смогут через сайт госуслуги и другие информационные системы, список которых утвердит Верховный суд РФ. 

Как пояснил премьер Михаил Мишустин, дистанционные технологии удешевят правосудие и позволят всем участникам слушаний сэкономить время на проезд, но при этом расширят возможности реального участия сторон в процессах в других субъектах РФ, пусть и в дистанционной форме. 

Несмотря на обширную практику дистанционных процессов в ходе пандемии по действующим нормам кодексов такое удаленное участие стороны в процессе по видеоконференции должен был бы каждый раз подтверждать другой судья уже по месту жительства или нахождения стороны. Поэтому для того, чтобы граждане и представители в судебном процессе формально могли бы из дома участвовать в суде через онлайн-конференцию, требовались коренные изменения УПК, ГПК и КАС. Тем не менее, на практике суды руководствовались рекомендациями ВС РФ, который допустил несколько сомнительные послабления с точки зрений закона с учетом реалий пандемии. Подробнее о действующем регулировании видеоконференцсвязи и о том, чем опасны дистанционные судебные процессы для сторон, — в материале «ПравозащитникИнфо» «Суды по WhatsАpp и Skype. Интернет приходит на помощь правосудию».

Лента новостей
Журналистские расследования