18 сентября 2020 15:26:09
194
Автор: Екатерина Скосаренко
В тюрьмах начнут глушить мобильную связь В Госдуме профильный комитет рекомендовал к принятию законопроект, который обяжет сотовые компании блокировать мобильные телефонные номера в тюрьмах

Согласно предложенным поправкам, операторы мобильной связи должны будут приостанавливать оказание услуг по абонентским номерам граждан, находящихся в тюрьмах и следственных изоляторам по предоставленным спискам. Так парламентарии планируют пресекать не только противоправное использование мобильных там, где это запрещено, но и лишить финансирования лидеров ОПГ, которым без связи будет сложнее нарушать дисциплину в исправительных учреждениях.

Списки номеров, которые нужно заблокировать, предоставят сотовым компаниям руководители территориальных органов УИС. Как отмечают парламентарии, сейчас, несмотря на запрет пользоваться мобильными в тюрьмах, число изымаемых мобильных устройств только растет. Неспособность исправительных органов полностью решить эту проблему на местах предложено дополнить новой законодательной инициативой, обязывающей операторов блокировать без суда сотовые номера по неустановленным причинам просто потому, что начальники тюрем включили их в свои списки. Номера используемых на территориях исправительных учреждений мобильных устройств будут выявлять с помощью технических средств и специального алгоритма. Далее требование идет к оператору, который должен заблокировать номер.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования