26 февраля 2021 15:31:41
175
Автор: Екатерина Скосаренко
В Уголовном кодексе поправили список должностных лиц

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

По некоторым преступлениям уголовная ответственность предусмотрена в случае, если гражданин является ответственным должностным лицом на предприятии или в организации

Теперь в Уголовном кодексе РФ расширили понятие «должностное лицо». Под статью «злоупотребление полномочиями» или их превышения смогут попасть руководители всех компаний, подконтрольных государству, а также созданных ими дочерних структур. Таких независимых генеральных директоров, главбухов, руководителей филиалов и отделов будут судить как остальных госчиновников и госслужащих. 

До этих поправок руководителей бизнеса, напрямую связанного с деятельностью государства, судили как частных лиц и не могли привлечь к ответственности в качестве должностных лиц. Согласно новым поправкам, представители правоохранительных структур и следствия смогут самостоятельно возбуждать уголовные дела по таким руководителям, преступившим закон, но без заявлений потерпевших. 

Как считает экспертное сообщество, поправки гармонизируют уголовное законодательство, систематизируют разные статьи УК РФ и добавят ему логическую структуру. Если по факту организация распоряжается деньгами, выделяемыми бюджетом на госцели, то и ее руководство будет подпадать под уголовную ответственность в качестве уполномоченных должностных лиц. 

Лента новостей
Журналистские расследования