07 октября 2020 16:43:29
1059
Автор: Екатерина Скосаренко
В ЯНАО жителя отправили в тюрьму за побег из больницы

Фото: helionews.ru

В Прокуратуре г. Лабытнанги Ямало-ненецкого автономного округа отчитались о результатах расследования по уголовному делу в связи в побегом из больницы жителя, больного коронавирусом

Согласно сообщению ведомства, местная прокуратура возбудила уголовное дело из-за того, что больной, помещенный по постановлению Роспотребнадзора  в больницу с диагнозом COVID-19, самовольно покинул инфекционный стационар ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская городская больница», выпрыгнув из окна второго этажа. При  нем не было средств индивидуальной защиты, и в прокуратуре утверждали, что он создал тем самым угрозу  распространения инфекционного заболевания. Районный суд посчитал доказанной вину подсудимого и отправил его на полгода в колонию  общего режима за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности угрозу массового заболевания людей).

В связи с этим правовой интерес вызывает доказательственная база по этому, якобы, доказанному в суде преступлению, а именно: каким образом прокуратура подтверждала реальность создания угрозы массового заболевания граждан из-за побега (а именно это необходимо для привлечения по уголовной статье согласно позиции ВС РФ). Из материалов дела не следует, что больной являлся в общественные места или проследовал заражать других в общественном транспорте, нет данных и о том, что в результате его побега был причинен вред здоровью других граждан.

Между тем, согласно разъяснениям ВС РФ от 30 апреля 2020 года: уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления таких последствий, может наступить только в случае реальности этой угрозы, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти мер или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего указанные правила. В Обзоре ВС РФ особо отмечено: «если в результате действий (бездействия), составляющих объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ, наступили последствия в виде причинения вреда здоровью человека (одного человека или нескольких лиц), то содеянное полностью охватывается составом данного административного правонарушения при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ (не установлено наличие массового заболевания или отравления людей либо создание угрозы наступления таких последствий)».

Лента новостей
Журналистские расследования