ВС РФ запретил прививать от коронавируса подростков без письменного согласия родителей

Фото: pixabay

Жалоба был подана несовершеннолетними гражданами, которые оспаривали отказ медучреждения в вакцинации, поскольку не было предоставлено письменного согласия родителей на прививку от коронавируса

ВС РФ рассмотрел поданную жалобу и отказался признавать незаконным порядок вакцинации, предусматривающий необходимость обязательного письменного согласия законных представителей подростка на прививку ребенку.

В суде представитель Минздрава пояснил, что реакция детей на прививки от COVID-19 на данном этапе досконально не изучена и ставить её в один ряд с остальными прививками, для которых не нужно получать согласие от родителей, не допустимо.  В Прокуратуре и Минюсте также признали утверждённый порядок вакцинации оправданным и обоснованным.

Вообще, по действующему медицинскому законодательству подросток с 15 лет действительно вправе принимать решения по своему здоровью. Однако федеральным законом к компетенции Минздрава относится правомочие по установлению дополнительных мер защиты граждан. Следовательно, ведомство, ограничивая права подростков в деле решения о вакцинации, действовало в пределах своих полномочий, установленных законом. В итоге ВС РФ не увидел нарушений прав несовершеннолетних в утвержденном порядке и отказал в жалобе.

Лента новостей
Журналистские расследования