Верховный суд защитил водителя от 7 необоснованных штрафов за нарушение парковочных правил

Фото: pixabay

Спор разгорелся из-за того, как правильно считать срок действия резидентского разрешения на парковку в Москве

Напомним, в Москве в округах с платной парковкой жители районов могут выбрать платные парковочные разрешения сроком на один, два или три года. В данном деле водитель еще 26 июля 2017 года получил парковочное разрешение, которое было внесено в столичный реестр. Срок действия разрешения был указан на сайте — по 22 августа 2020 года включительно.

Гражданин произвел две оплаты — 17 августа 2017 года и 9 августа 2019 года. После этого вплоть до 20 августа 2020 года он продолжал оставлять машину на московских парковках, убежденный, что его резидентское разрешение действует. В итоге он получил 7 штрафов за неоплату платной парковки. Тогда он подал жалобу с требованием отменить штрафы. В «АМПП» и далее в судах пришли к выводу, что срок действия последнего полученного водителем разрешения — 9 августа 2020 года, и поэтому штрафы законны. По мнению представителей ведомств, годовой период действия парковочного разрешения следовало исчислять с 9 августа 2019 по 9 августа 2020 года, исходя из даты поступления последнего онлайн-платежа, а не по датам его действия в электронном реестре.

Между тем ВС РФ с таким решением не согласился. В Верховном суде обратили внимание на письменный ответ начальника отдела реализации государственных услуг ГКУ «АМПП», в котором тот подтвердил, что срок действия резидентского парковочного разрешения установлен по 22 августа 2020 года включительно. Водитель, по мнению судей ВС РФ, предпринял все необходимые действия по своевременному внесению платы по парковочному разрешению. Однако судьи нижестоящих инстанций не стали исследовать юридически значимые обстоятельства дела и проверять наличие вины водителя во вменяемом ему административном правонарушении. ВС РФ удовлетворил жалобу водителя, прекратил административное дело и отменил 7 штрафов, вынесенных гражданину без его вины в произошедшем. Ознакомиться с решением ВС РФ можно на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования