27 марта 2019 17:28:12
711
Автор: Екатерина Скосаренко
Вернется ли Россия в ПАСЕ? Москва не согласна на компромиссы Возможно уже в апреле на сессии ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) решится «российский» вопрос — восстановят ли Россию в правах как полноправного члена ПАСЕ.

Совет Европы — серьезная международная организация, цель которой — защита прав человека, демократии и обеспечение верховенства закона на территории всей Европы. Россию лишили права голоса в ПАСЕ после присоединения в 2014 году Крыма к России. Россия в ответ приостановила выплату ежегодных взносов в ПАСЕ в размере 33 миллионов евро и объявила, что взнос будет уплачен, когда ее права в ПАСЕ будут полностью восстановлены.

Напомним, ПАСЕ приняла не менее восьми «антикрымских» резолюций против России.  РФ настаивает на восстановлении своих прав в ПАСЕ без каких-либо условий и требует отказа со стороны ПАСЕ от применения антироссийских санкций в дальнейшем. Сейчас ведутся дискуссии, чтобы вернуть российскую делегацию в Парламентскую ассамблею (ПАСЕ). России предлагают вернуть временное право для участия в выборах генерального секретаря организации. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Москва будет требовать возврата членства России в ПАСЕ на полноправных условиях. Поэтому даже если члены ПАСЕ разрешат российской делегации голосовать на выборах генсека, то Москва не будет в них участвовать. По словам сенатора, Россия вступала в ПАСЕ не для того, чтобы избирать генсека, а совершенно с другими целями и задачами. Косачев не исключает, что на сессии ПАСЕ в апреле ситуация изменится и высказал предположение: «Может быть, там случится какое-то чудо и Ассамблея внесет изменения в регламент или примет какое-то заявление в адрес России, которое бы предлагало нам вернуться в ПАСЕ и возобновить работу на равных условиях без каких-либо репрессий в наш адрес. Я не знаю, что это должно быть, но мы были бы готовы услышать и рассмотреть соответствующие сигналы со стороны ПАСЕ». Глава МИД России Сергей Лавров также объявил, что если в ПАСЕ пойдут разговоры об исключении России, то Москва покинет организацию сама.

Очевидно, что ни одна из сторон в таком исходе не заинтересована. Во-первых, блокируется важная работа Европейского суда по правам человека на территории России, пострадают права человека и гражданина. Кроме того, при выходе из организации автоматически прекращается действие на территории России 80 совместных конвенций.

Действующий генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что  уход России может стать потрясением для Совета Европы. По его мнению, все заинтересованные стороны должны очень постараться «избежать строительства новых стен в Европе».

Что это означает для граждан РФ, если Россия выйдет из Совета Европы? А то, что у нас не будет возможности обратиться за судебной помощью в «последнюю» «аполитичную» инстанцию — в Европейский суд по правам человека в том случае, когда внутригосударственные возможности защиты уже полностью исчерпаны. Ведь россияне – не только жители конкретной страны, но и члены международного сообщества, на которых распространяются общечеловеческие ценности и принципы, не зависимые от занятой государством политической позиции. Может быть, руководство отдельной страны и переживет подобный эксцесс, но кто точно окажется в ущемленной позиции – это граждане. Очень надеемся, что здравый смысл победит политические мотивы, и стороны смогут договориться о приемлемых условиях членства.

Лента новостей
Журналистские расследования