Власти Москвы спрогнозировали рост участников онлайн-голосования в будущем

Фото: ПравозащитникИнфо

С 17 по 19 сентября на выборах в Госдуму два миллиона москвичей приняли участие в электронном голосовании, и с течением времени их количество будет только расти, заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко

Чиновник считает, что среди москвичей уровень доверия к системе онлайн-голосования растет.

Однако реакция на результаты электронного голосования в столице, которые не были оглашены в положенное время, говорит об обратном. Так, Сергей Митрохин заявил, что не признает результаты выборов по 208 округу в Москве и будет их оспаривать. Политик проиграл с результатом 21,85% самовыдвиженцу из «команды Собянина» Олегу Леонову (26,28%). При этом до публикации результатов электронного голосования Митрохин лидировал с 26,84% голосов. 

Не признает результаты электронного голосования в Москве и КПРФ: в партии сообщили, что видели, «как картинка изменилась после выбрасывания цифрового результата». Коммунисты планируют подавать в суд и проводить митинги на Пушкинской площади.

Председатель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Алексей Фролов, в свою очередь, считает, что голосование прошло честно и прозрачно, а причины задержки публикации результатов онлайн-голосования кроются в системе отложенного решения: «…довольно много было людей, которые в последний момент решили зайти изменить свой выбор».

Основатель SEO-компании по разработке платформенных решений Trinity Monsters Мик Вайсман отмечает, что для формирования полного доверия избирателей к электронному голосованию потребуется время, понятный интерфейс личного кабинета, наглядная инфографика по статусу голосования во всех регионах России в режиме реального времени, а также прозрачная аналитика результатов.

Напомним, во всех округах Москвы победили кандидаты из списка, опубликованного накануне мэром столицы Сергеем Собяниным.

Лента новостей
Журналистские расследования