25 декабря 2019 14:28:43
753
Автор: Екатерина Скосаренко
Водительские права будут выдавать по-новому Правительство утвердило постановление, изменяющее правила допуска граждан к управлению автомобилями и сдачи экзаменов «на водительские права»

Новые правила вступят в силу уже с 1 октября 2020 года. Обучать вождению можно будет на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. При этом водительские права после лишения будут возвращены только в случае оплаты всех начисленных водителю штрафов. Изменятся также правила сдачи экзамена. Инспектора смогут проверять владение водителем базовыми навыками вождения (старт, движение на подъеме, параллельная парковка) на площадке автошколы или же и на тупиковой улице за пределами жилой зоны. Если этот этап будет пройден успешно, то испытания будущих водителей продолжатся уже в реальных дорожных условиях. У водителей появится право обжаловать результаты экзамена, а у ГИБДД — возможность отменить решение о сдаче в случае предоставление кандидатом подложных документов (в частности, медицинских). Какие еще поправки внесены:

- определен возраст, с которого обучаемый допускается к учебной езде (на мотоциклах класса «А1» или мопедах – с 15 лет, на легковых или грузовых автомобилях с 16 лет, на мотоциклах категории «А» – с 17 лет, на автобусах, троллейбусах и трамваях — с 20 лет);

- экзамены можно будет проводить в составе организованных групп кандидатов из автошкол;

- уточнены сроки пересдачи экзаменов «на права»;

- определены случаи аннулирования результатов экзаменов (удовлетворена жалоба кандидата в водители на результаты экзамены, предоставление кандидатом подложных документов, справка из другого государства об отсутствии водительского удостоверения, проведение экзамена с нарушениями);

- расширен список документов, необходимых для получения международных водительских прав.

Изменят ли новые правила ситуацию с фактической неподготовленностью новоявленных российских водителей к жестким условиям реальных дорожных условий? Вряд ли. Во-первых, сомнительно, что в автошколах смогут научить адекватно и правильно реагировать на повсеместные нарушения ПДД, которые свойственны большинству отечественных автолюбителей. Во-вторых, постановление не содержит конкретных механизмов борьбы с повсеместной коррупцией при сдаче экзаменов, когда инструктора автошкол действуют заодно с инспекторами, а в каждом регионе существуют свои негласные расценки на положительные результаты водительских экзаменов. В итоге на дороги выходят и продолжают выходить тысячи водителей, на подготовку которых проверяющие «смотрели сквозь пальцы». Кроме того, представляется полным абсурдом допуск обучающихся водителей на российские автомагистрали — это не только чрезвычайно опасно для самого обучающегося, но и может повлечь массовые жертвы среди окружающих.

Лента новостей
Журналистские расследования