05 сентября 2022 11:58:14
813
Автор: Екатерина Скосаренко
ВС РФ призвал госучреждения соблюдать право граждан «быть услышанными»

Фото: freepik

Кандидата экономических наук лишили ученой степени в связи с наличием в диссертации заимствований из работ другого автора

Лишенная кандидатской степени гражданка обратилась в суд и потребовала признать незаконным решение Минобрнауки, поскольку была нарушена процедура – диссертационная комиссия не запрашивала ее мнения и не дала ей возможности даже объясниться на заседании по поводу «судьбы» ее ученой степени.

В суде посчитали достаточным для соблюдения процедуры то, что Министерство науки и высшего образования отправило ей 2 письма. Фактическая неявка кандидата наук на заседания  не мешала представителям министерства рассмотреть работу на предмет заимствований и принять решение о лишении ученой степени. Но истец подала кассационную жалобу в ВС РФ и заявила, что ее незаконно лишили степени, поскольку не дали шанса на «слово» - высказать аргументированные доводы, пояснения и возражения по сути вопроса.

ВС РФ рассмотрел спор и посчитал, что нарушение процедуры может послужить основанием для признания ничтожным решения комиссии по лишению кандидата его степени. Суды по делу обязаны были проверить, была ли гражданке обеспечена на практике возможность ознакомиться с доказательствами по данному делу, право давать пояснения (возражения) по существу нарушений. П. 72 Положения о присуждении ученых степеней предписывает за 10 дней до заседания сообщить о его проведении гражданину, обвиняемому в плагиате, а также тому, кто обвиняет ученого в недопустимых заимствованиях. Если кандидат на лишение степени не явится, тогда экспертный совет может решить дело и в его отсутствие. Верховный суд пришел к выводу, что «приведенные нормы Положения направлены на обеспечение общепризнанного принципа быть выслушанным и услышанным, состоящего в заслушивании и оценке мнения как лица, подавшего заявление о лишении ученой степени, так и лица, в отношении которого оно подано».

Эти уведомления и их надлежащая доставка влияют на то, получат ли граждане шанс защитить свои права и  наступят ли для них важные гражданско-правовые последствия. ВС РФ подчеркивает, что бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение (это следует из п. 67 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 года No 25). В данном деле были приложены лишь уведомления о вызове кандидата наук на заседания, но не имеется доказательств направления их истицу и получения ею этих сообщений. Суды не указали в решений, на основании чего они пришли к выводу, что кандидат была надлежащим образом извещена. Решения судов были отменены, а жалоба отправлена на пересмотр снова в райсуд. Теперь там будут снова проверять, обеспечили ли кандидату наук в Министерстве науки и высшего образования право «быть услышанной» и были ли вручены уведомления на деле. Ознакомиться с принятым судебным решением можно на сайте ВС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования