Юрист Крюков назвал единственный способ защитить ребенка от алиментов в пользу родителей

Фото: pixabay

По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, только за первый квартал 2021 года количество бракоразводных процессов в России увеличилось на 44 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее

Наравне с разделом имущества развод часто сопровождается проблемами, связанными с алиментными выплатами на детей. Можно ли отказаться от получения денежных средств от второго родителя, чтобы защитить ребенка от аналогичных выплат в случае утраты родителем трудоспособности, изданию «ПравозащитникИнфл» рассказал юрист Роман Крюков. 

По словам эксперта, согласно статье 80 Семейного Кодекса, оба родителя должны в равной мере содержать детей, вне зависимости от того, в разводе они или нет.

«Алименты предназначаются ребенку, поэтому мать отказаться от этих выплат не может. Некоторые женщины идут на уловки, например, заключают с бывшими мужьями соглашения об алиментах, где указывают сумму 0 рублей, но на самом деле такие соглашения по решению суда со стопроцентной вероятностью аннулируются. Как вариант — получение недвижимости в пользу алиментов, например, мать может отказаться от ежемесячных выплат, но отец ребенка передаст в собственность квартиру. Однако ни один из этих маневров не обезопасит от уплаты алиментов на родителя», — добавил Роман Крюков.

Правозащитник также добавил, что единственный способ гарантированно избежать выплат алиментов на родителя — это лишение этого родителя прав, либо его отказ от ребенка. 

«Однако на практике такое случае нечасто, лишение родительских прав — долгий и сложный процесс, суду нужны весомые доказательства. Алкоголизм, наркомания, жестокое обращение с ребенком — в более простых случаях лишить родительских прав не просто. То же касается и усыновления. Даже нерадивые родители не спешат отказываться от своих детей, поскольку это ущемляет чувство достоинства первых», — подчеркнул собеседник издания. 

Есть ли способ защитить ребенка от дальнейших выплат на родителя, ушедшего из семьи?

По словам юриста, такой способ есть.

«Как раз подать на алименты. Если второй родитель не будет их выплачивать, то обратиться к приставам, они, по меньшей мере, зафиксируют факт неоплаты. И именно данное условие позволит суду отказать такому родителю в получении денежных средств от ребенка в будущем», — подытожил эксперт.

Лента новостей
Журналистские расследования