Юрист Крюков рассказал, имеет ли право школа собирать деньги с родителей

Фото: ПравозащитникИнфо

Первый триместр учебного года традиционно посвящаются организации образовательного процесса. Тогда же родители зачастую узнают о необходимости сдать средства в родительский комитет на ремонт школы, учебники, рабочие тетради прочие нужды

Когда требования законны, а когда могут обернуться штрафом изданию «ПравозащитникИнфо» рассказал юрист Роман Крюков.

По словам эксперта, действующий закон «Об образовании» категорически запрещает всяческие поборы, однако в ряде учебных заведений они по-прежнему встречаются.

Одни школы озвучивают конкретную сумму, другие же идут на хитрости. Так, например, несколько лет назад в Татарстане родителям школьников предложили внести в родительский комитет по 16 килограмм картошки.

«В России существует федеральный образовательный стандарт, закрепленный на государственном уровне. В него входят определенные учебники, рабочие тетради, дидактические материалы, атласы и прочее, что требуется детям для усваивания программы. Всё это школа предоставляет ученикам бесплатно. То же касается и школьной мебели, штор в классе. Родители покупают только расходники, то есть тетради, канцелярию», — пояснил собеседник издания.

Платными могут быть факультативные занятия во второй половине дня, такие как репетитор, логопед, танцы, шахматы и прочие.

«Бывает, что учитель желает расширить программу и внедрить в работу тетради, которые в стандарт не входят. Тогда на родительском собрании проводится голосование, и, если большинство не против, то тетради приобретаются за счет родителей. Но, поскольку в образовательный стандарт они не входят, то снижать оценки за их отсутствие учитель не имеет права, как и задавать исключительно по ним домашние задания. В некоторых школах навстречу родителям идет директор, который инициирует закупку дополнительных материалов за бюджетные средства. Как бывает на практике? Бывает, что 1-2 человека выступают против закупки, в этом случае их детям приходится заниматься по одной тетради с соседом по парте. А если семья в тяжелом положении, то иногда покупается тетрадь из средств родительского комитета, но это исключительно добрая воля других родителей», — рассказал юрист.

Сборы, добавил правозащитник, не должны касаться и спортивного инвентаря, например лыж для занятий физкультурой зимой.

На вопрос куда жаловаться на незаконные требования приобрести дополнительные материалы, юрист пояснил: «Нужно обратиться к руководству учебного заведения, если меры приняты не будут, то следующей инстанцией будет прокуратура и департамент образования. Заявление подается в письменном виде с подробным описанием произошедшего. Анонимной такая жалоба быть не может».

Лента новостей
Журналистские расследования