09 мая 2019 12:06:54
519
Автор: Екатерина Скосаренко
За изготовление взрывчатки посадят на 11 лет Теперь любителям «побаловаться» химическими опытами надо будет действовать с особой осторожностью. Создателей незаконных самодельных бомб приравняют к тем, кто их взрывает. Наказание за такое преступление — 11 лет тюрьмы, а если устройства изготовлены преступной группировкой – то до 15 лет

Сейчас тем, кто изготовил взрывчатые устройства, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет согласно ст. 223.1 УК РФ. В пояснительной записке к поправкам УК РФ обосновывается необходимость превентивного воздействия на потенциальных изготовителей, чтобы не повадно было этим заниматься.

Но хочется напомнить инициаторам закона, что согласно ст.6 УК РФ фундаментальным принципом уголовного права является принцип справедливости. В соответствии с ним наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Создание орудия смерти и реальное использование его – эксперты в уголовном праве могут поспорить, насколько общественная опасность этих деяний сопоставимо. В любом случае, формулировка статьи нуждается в уточнении, и при вынесении приговора целесообразно учитывать и причины создания взрывчатых веществ или устройств. Вряд ли юных химиков-экспериментаторов, желающих оглушить рыбу в пруду, законно, адекватно и обоснованно ставить в один ряд с террористами.

Лента новостей
Журналистские расследования