08 июня 2022 11:25:52
1413
Автор: Екатерина Скосаренко
За повторные побои отправят на полгода в тюрьму

Фото: pexels

Госдума устраняет пробелы в уголовном законодательстве, выявленные КС РФ

15 июня в Госдуме рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за бытовое насилие. Гражданин, осуществивший повторные побои, может быть привлечен к уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы).  При этом повторность будет означать, что ранее гражданина уже привлекали за побои либо по КоАП РФ, либо по УК РФ.

Вообще по российским законам побоями признаются насильственные действия, не причинившие вреда здоровью человека (применение физической силы с причинением боли).  За побои сейчас предусмотрена административная ответственность (штраф до 30 тысяч рублей или арест на 15 суток). При втором инциденте побоев виновного ждут уже обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы до полугода, либо арест до 3 месяцев и штраф до 40 тысяч рублей.

Но КС РФ выявил противоречие в законе: за третий инцидент гражданина опять должны были привлекать к административной, а не уголовной ответственности, что по меньшей мере странно. Граждане избивали родственников многократно, однако их привлекали не к уголовной ответственности, а по КоАП РФ.

Депутаты учли рекомендации Конституционного суда и предусмотрели в законопроекте уголовную ответственность за повторные побои не только для привлеченных ранее к административным санкциям, но и к уголовным мерам.  Новая редакция УК РФ устранит привилегированное положение лиц, имевших уголовную судимость, по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию за побои.

Как рассказали в Госдуме, статью 116.1 УК РФ дополнили нормой об ответственности «за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья».  По данному составу УК РФ будет установлено более строгое наказание в виде обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до года, либо ограничения свободы до года, либо ареста до полугода. Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования