18 ноября 2021 18:00:47
509
Автор: Екатерина Скосаренко
За уклонение от алиментов начнут наказывать по-новому

Фото: ПравозащитникИнфо

Злостные нарушители будут отвечать даже в случае неполной оплаты положенных выплат на детей

17 ноября Госдума в первом чтении приняла поправки в КоАП РФ, вводящие ответственность за частичную неуплату алиментов. Глава нижней палаты Федерального Собрания Вячеслав Володин, пояснил, что «злостные неплательщики алиментов уходят от ответственности, заплатив лишь часть суммы, назначенной судом или оговоренной в нотариально заверенном соглашении. В результате обеспечение ребенка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на маму». Теперь тем, кто ранее неоднократно был привлечен по статье КоАП РФ за частичную неуплату, может грозить также и уголовное наказание по УК РФ.

Во-первых, поправки будут внесены в ст.5.351 КоАП РФ, которая на данный момент предполагает прекращение преследование в случае, когда сумма алиментных долгов погашена должником лишь в незначительной части. Согласно пояснительной записке к законопроекту, введением ответственности за любые остатки алиментных долгов, депутаты хотят «способствовать совершенствованию механизма привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, а также повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников».

Кроме того, поправками в УК РФ предложено повысить санкции за неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее был привлечен к административной ответственности. Теперь им смогут назначать исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, либо арестовать до 3 месяцев, либо лишить свободы на 1 год. Ознакомиться с законопроектом можно на портале законодательных инициатив Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования