За укусы человека со стороны домашних животных установят крупные штрафы владельцам

Фото: freepik

В Госдуме сообщили о новых поправках КоАП об ужесточении ответственности владельцев домашних животных за поведение питомца

Если человека укусит животное, то его владельца могут привлечь к штрафу размером до 200 тыс. рублей. Если здоровью человека при этом будет причинен тяжкий вред, то речь идет уже об уголовном наказании хозяину. Кроме того, депутаты заявили о создании в РФ единой системы обращения с безнадзорными животными. Если уполномоченные должностные лица не обеспечивают должного надзора за бродячими животными, то их также пообещали штрафовать на суммы до 200 тыс. рублей.

При этом регионам предоставят право вводить дополнительные обязательные правила обращения с домашними животными и вводить свои местные штрафы за их неисполнение (например, за выгул животных без поводков и намордников либо за самовыгул собак). Напомним, что в последнее время участились нападения животных на детей в разных регионах России со смертельным исходом (во многих случаях при этом у собак имелись хозяева). Депутаты считают, что ужесточение ответственности заставит владельцев животных более четко и строго следовать правилам обращения с питомцами.

Эксперты и кинологи поправки одобрили, заявив, что владельцы животных потенциально опасных пород должны большее время уделять дрессировке и присмотру за питомцами, а также отвечать по всей строгости закона в случае их нападения на человека. Но при этом было предложено дифференцировать ответственность хозяев в зависимости от пород и физических размеров питомцев (поскольку непропорционально приравнивать ответственность для владельцев за укусы немецких овчарок и питбулей к санкциям за укусы кошек или такс). Законопроекты было предложено доработать.

Лента новостей
Журналистские расследования