Заказчики попытки убийства выступившего против строительства мусорного полигона тамбовского активиста остались на свободе?

Фото: ПравозащитникИнфо

Они били его по голове, а, когда увидели, что на помощь отцу выбежал сын, один из них достал нож. Парень отступил. Тогда издевательства продолжились. Только вместо ударов кулаками человек в балаклаве начал резать Романа Герасимова. Внезапно ещё один мужчина (тоже в маске) подбежал и распылил в глаза отцу и сыну перцовый газ. Заметив, что из дома вышла женщина, все четверо поспешили убежать

Это информация из фрагмента приговора, который 8 июня в отношении четверых преступников вынес Сосновский районный суд Тамбовской области. Мужчины, скрывавшие лица, избили экологического активиста Романа Герасимова за то, что он пытался остановить строительство мусорного полигона, который уже в 2023 году должен начать работу недалеко от села Дегтянка.

Здесь планируется открыть целый комплекс: завод по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов IV — V классов опасности мощностью 300 тысяч тонн/год и полигон захоронения отходов IV — V классов опасности мощностью 240 тысяч тонн/год.

Герасимов — не единственный, кто выступил против объекта. Его поддержали больше половины населения Дегтянского сельсовета. Люди даже собрали подписи. После этого жители записали видеоролик и отправили его на «Прямую линию» Владимира Путина. Сюжет хоть и не показали в эфире федеральных телеканалов, но именно он сыграл роковую роль в жизни Романа Герасимова.

Почему молчит губернатор?

Те четверо, что едва не убили экоактивиста, наверное, ожидаемо не назвали имя заказчика нападения. Все они получили реальные сроки заключения: от двух до девяти с половиной лет. Задолго до того, как случилось кровопролитие, жители Сосновского района предпринимали и другие попытки разрешить конфликт мирным и законным способом. Искали поддержку у властей, но столкнулись с обыкновенным равнодушием.

В частности, они попросили провести дополнительную экологическую экспертизу будущего объекта: хотели убедиться, что в месте, где собираются возводить полигон, уровень грунтовых вод не превышает допустимые показатели. Временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Максим Егоров пообещал, что «ни одно решение, которое противоречило бы действующему законодательству, особенно экологическое, мы принимать не будем».

Разговаривая с избирателями, врио губернатора заявил, что дополнительная экологическая экспертиза будет сделана. Однако больше к этой теме, похоже, не возвращался.

Чиновники дают «добро»

В конце мая жителей Сосновского района ждала ещё одна новость. Чиновники подготовили проект постановления администрации области о переводе земли из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

«Оснований для отказа не установлено, — цитировало документ издание «Нос», — испрашиваемое целевое назначение земельных участков соответствует утвержденным документам территориального планирования (...) Объект обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов – «Экотехнопарк Центральный» в Сосновском районе включен в схему территориального планирования Тамбовской области.

И хотя результаты противостояния коммерсантов и сельчан пока не в пользу последних, ставить точку в этой истории рано. Странная, если не сказать больше позиция врио губернатора Тамбовской области, может привести к новым мусорным протестам в Сосновском районе. А такой «расклад» накануне сентябрьских выборов может сказаться и на карьере. Например, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что тема строительства мусорного полигона в Сосновском районе Тамбовской области «может перед выборами обостриться и повлиять на ход кампании».  

Лента новостей
Журналистские расследования